5 МИФОВ О НЕТВОРКИНГЕ, КОТОРЫЕ ВАМ МЕШАЮТ

«Он же очень известный человек! А я? Да он меня и слушать не будет…»
«О боже, что я несу… и голос такой противный… неужели это я?»
«Все эти мероприятия, где надо общаться, – не для меня. Лучше буду искать клиентов в интернете».
Вас тоже посещали такие мысли? И после первого неудачного опыта вы отказывались от других приглашений, теряли уверенность в себе, упускали возможность наладить полезные контакты? Скорее всего, вы стали заложником мифов о нетворкинге.

МИФ 1. Я интроверт и нетворкинг не для меня. Если вы на самом деле так считаете, прочтите «Нетворкинг для интровертов» Деворы Зак и убедитесь, что даже очень застенчивые и стеснительные люди могут заводить полезные знакомства, причем более качественные.

МИФ 2. Надо себя продавать. Это самое распространенное заблуждение. Продавать, конечно, желательно. Но не в лоб, раздавая всем подряд визитки и рассказывая о себе. Гораздо эффективнее делать это незаметно: внимательно слушая собеседников (люди больше всего любят говорить о себе!), предлагая свою помощь (многие стесняются просить о помощи – делайте первый шаг). Так вы зарекомендуете себя как человека, который не только берет, но и отдает.

МИФ 3. Одного раза достаточно. Не думайте, что после 10-минутного общения вы станете друзьями навеки. Отношения нужно поддерживать постоянно. И для этого необязательно все время встречаться офлайн. Отправляйте новым знакомым ссылки на ресурсы или мероприятия, которые могут быть им интересны (но не переусердствуйте, чтобы не угодить в спам). Если вам понадобится помощь, обратиться к человеку будет проще ,чем после длительного молчания.

МИФ 4. Он «большой человек»/звезда/супергерой – как я к нему подойду? Вспомните фильм «Ёлки» и теорию 6 рукопожатий. Наверняка и у вас получится цепочка, которая приведет к нужному человеку. Ну а если вам повезло и разговор состоится прямо сейчас, не теряйтесь и постарайтесь найти точки соприкосновения, как это сделал молодой человек, предложивший пробежку @chernyak_yevgeny.

МИФ 5. Нетворкинг – это врожденное, ему нельзя научиться. Еще как можно, главное – захотеть! Начинайте с малого и помните:
• никто вас не съест
• любой из присутствующих может стать вашим партнером, клиентом, инвестором или другом.
Удачного нетворкинга!