6 НАЛОГОВЫХ СХЕМ, ОТ КОТОРЫХ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ В 2020 ГОДУ

Почти 30 лет некоторые российские предприниматели всеми правдами и неправдами стремились “оптимизировать” свои налоговые издержки. Однако за это время изменилось законодательство, способы контроля налогоплательщиков. То, что было эффективным и безопасным еще пару лет назад, сегодня может повлечь неприятные последствия для всего бизнеса и его владельца. Если вы еще применяете какие-либо из перечисленных ниже схем, настоятельно рекомендуем вам отказаться от них.

1. Уменьшение НДС за счет фиктивного приобретения товаров у фирм-однодневок.
Схема старая и распространенная до сих пор. Вот как она работает. Компания по закону имеет право на вычет НДС. К примеру, она вычитает из НДС, который должна заплатить при реализации готового продукта, НДС, уплаченный при покупке сырья. Чтобы снизить налог, недобросовестные предприятия проводят фиктивные сделки, создавая длинные цепочки контрагентов. Однако налоговая через автоматизированную систему АСК НДС 2 может увидеть расхождения по уплате налога компаниями, участвующими в сделке. В этом случае неизбежна углубленная камеральная проверка. Результат ее может быть разным: от выплаты разницы до наложения штрафа в 40 % от недоуплаченной суммы.

2. Полная неуплата НДС. По предварительному сговору покупатель и поставщик выстраивают фиктивные цепочки и ведут соответствующий документооборот. В результате таких сделок обязанность по уплате НДС появляется только у одной, заранее выбранной брошенной компании. И фактически налог не платит никто. Чтобы предъявить бизнесу претензии, у налоговиков уходит немало времени на выявление таких схем. С января 2020 года сделать это будет проще, а вот риски предпринимателей повысятся.

3. Фиктивное дробление бизнеса. Для этого открывается несколько предприятий, которые ведут одинаковую деятельность. Все или часть из них работают по льготным налоговым режимам, например, УСН. При этом общее количество сотрудников и оборот этих организаций превышают максимально допустимые для УСН нормы. Налоговые инспекторы расценивают такое поведение как уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль и доначисляют налог с учетом выручки всех взаимосвязанных компаний.

4. Маскировка сделок купли-продажи недвижимого имущества. Такая схема применяется для экономии по налогу на имущество. В этом случае купля-продажа оформляется как вклады в уставный капитал, займы и т.д. После процедуры меняется состав участников ООО – оставляют только нового владельца объекта. На деле получается, что недвижимость не продается, а передается другому лицу. Еще один вариант маскировки – перевод объекта на специальный режим налогообложения, со сниженными ставками по налогу на имущество.

5. Расчеты по процентным векселям. Да, они еще существуют! Даже несмотря на претензии налоговиков! Схема работает просто. Часть выручки компания переводит во внереализационный доход по ценной бумаге, освобожденный от НДС.

6. Оформление трудовых отношений с наемными сотрудниками как с самозанятыми. Самая современная схема, с помощью которой компании-налогоплательщики пытаются сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Вопросы у Минфина возникли в 2019 году, после всплеска регистрации самозанятых. Ведомство грозится тщательно проверять такие договорные отношения. Помните, что в случае выявления фиктивных самозанятых и уклонения от уплаты взносов и НДФЛ владельцу бизнеса грозит уголовная ответственность.

Ведите бизнес по закону и спите спокойно. А если есть сомнения, обращайтесь к нашим специалистам.