Наталья Степунина: «Развитие – залог успеха»

Группа Компаний «Финансист» имеет широкий профиль деятельности – бухгалтерское и юридическое обслуживание предприятий в разных формах, консультирование по оптимизации деятельности. Успех в каждом направлении и освоение новых стал возможен во многом благодаря основателю и директору – Наталье Степуниной, энтузиастке, неординарной и красивой женщине.

– Наталья, почему вы решили проводить семинары? Как решали вопрос их формата и содержания?

– Я, наконец, осуществила свою давнюю идею, шла к этому довольно долго – 10 лет. За это время наработала такой опыт, практику такого масштаба, что мне действительно есть, что передать, и есть, чем поделиться. Я понимаю, о чем говорю на семинарах, несу ответственность за каждое слово.

Пока семинары проходят в формате двух- трехчасовых встреч. Более длительные, двухдневные мероприятия, я думаю, будут в перспективе – но пока я считаю уместным не перегружать слушателей. Руководителям и бухгалтерам, как правило, сложно выделить время в плотном графике – и вместе с тем, когда речь идет о развитии, оптимизации, изменениях законодательства – это делать просто необходимо. Круг тем определяется жизнью: какие вопросы актуальны на текущий момент (об этом я всегда знаю из ежедневного общения с клиентами), – такие и обсуждаются на семинаре.

– Разве сущность законодательства, к примеру налогового, меняется настолько быстро, что это невозможно уследить?

– Наше законодательство – молодое, ему только 20 лет (я имею в виду современный этап развития государства). Глобальных изменений, может, быстро и не происходит, но постоянно ужесточаются системы контроля и мониторинга, а вместе с ними и наказание за ошибки. Откровенно говоря, становится сложно, иногда невозможно пользоваться привычными тропинками, которые были доступны. Раньше руководитель мог позволить себе не знать законы, теперь – нет. С 2015 года это будет особенно очевидно.

– Но нужно ли руководителю столь глубоко понимать законодательство – ведь у него есть и бухгалтер, и юрист?

– Это ключевой вопрос. Руководителю однозначно нужно разбираться в законодательстве , так как он и только он несет ответственность и должен принимать грамотные управленческие решения, которые не полномочен принимать ни бухгалтер, ни юрист. Бухгалтер владеет лишь набором инструментов для выполнения распоряжений, а распоряжения и решения директора должны быть как минимум законными.

Честно скажу, руководитель физически не может успеть ориентироваться в изменениях законодательства – это просто нереально: нужно посвятить все время ежедневному мониторингу новшеств. Штатный бухгалтер тоже имеет массу ежедневных рутинных дел – и ему не до диалога с директором. Каждый делает свои дела, и потом их точки зрения стыкуются или нет.
В целом, руководители имеют смутное представление о налогообложении. Многие решения принимаются с «закрытыми глазами», по наитию, с отсутствием четкого понимания возможного результата и тем более последствий принятых решений. «Все так делают» – это самый весомый аргумент для руководителей – «Значит, и мне можно».

– Может, если «все так делают» – значит, это действительно разумно? Не могут же «все» ошибаться?

– Вопрос в том, что законодательство сейчас меняется настолько стремительно, и то, что было раньше уместным, общепринятым и в принципе разумным, уже сегодня может стать просто незаконным. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия – это сгусток законодательных вопросов различных отраслей права – гражданского, административного, трудового. Прибавить к этому для полноты надо десятки подзаконных актов, законов об ООО. Я систематизирую эти необходимые данные, свожу в общую картину и представляю руководителям в доступной форме, в «сухом остатке».

– Получается, что семинары – это способ получить знания, экономя свое время?

– Да, это способ не тратить время на самостоятельное изучение теории, но кроме того – возможность получить конкретные ответы на конкретные вопросы из практики, задуматься над тем, что и как делаешь, проследить правильность цепочки: от действия к последствиям.
Для меня это тоже способ экономить время – я занимаюсь комплексным консультированием клиентов и в рамках семинаров могу собрать всех партнеров нашей компании и рассказать сразу всем о существенных изменениях в законах и практике их применения.

– Ваша аудитория – только руководители?

– Семинары для руководителей – это одно из трех направлений. Мы проводим семинары и для более узкоспециализированной аудитории: для бухгалтеров по специальным вопросам, а также коучинг для специалистов других категорий.

Тактика ведения семинаров во многом зависит от специфики и подготовленности аудитории:

для руководителей некоторые бухгалтерские термины нужно разъяснять (иначе они рискуют покинуть семинар, ничего не поняв в его сути), бухгалтерам можно не объяснять досконально то, что все они прекрасно знают и умеют. Но опыт показывает, что многие бухгалтеры искренне удивляются некоторым азам профессии. Семинары для бухгалтеров более интерактивны, здесь мы имеем возможность обсудить вопросы, вместе найти оптимальное решение, может, даже необычное, творческое.

– «Финансист» продолжает заниматься другими направлениями: бухучетом, анализом, планированием. Какие мысли возникают при общении с тульскими бизнесменами в этих вопросах?

– Мы помогаем компаниям выстраивать систему работы, начиная от документооборота, заканчивая внедрением технологий, направленных на снижение издержек. Нам нужна четкая картина того, что происходит в компании – руководители часто и сами этого не знают. Без этого нельзя начинать грамотную оптимизацию! Но у нас почему-то считают: главное – внедрить CRM, вот тогда будет счастье. Я уверена, в большинстве случаев некорректное внедрение новых технологий, неумение с ними работать вносит в компанию еще больший хаос, чем был: электронный хаос в десятки раз хуже бумажного! Поэтому сначала нужно выяснить ключевые цифры и стратегии, затем отстроить систему внутреннего учета и контроля, а затем уже оптимизировать налогообложение.

– Вернемся к семинарам. Расскажите о коучинге – в чем суть этих тренингов?

– Коучинг –это прогрессивная методика, возможность посмотреть на себя как на личность и руководителя другими глазами.

Все идет от управленческих вопросов и цель семинаров – помочь руководителям это понять: если есть проблемы в бизнесе, причина в первую очередь в сфере управленческих решений. Мы не советуем, не даем решений, установок – мы вместе ищем пути. Какая задача стоит перед руководителем? Максимально экономить? Поменьше платить налогов? Получить больше прибыли? Это краткосрочные задачи, от них стратегии не выстроишь. В чем миссия, каковы ценности руководителя и компании? Это главное, а затем – максимально эффективно выстроить работу, все остальное – лишь приятные последствия эффективной работы. Организация – отражение руководителя, мы должны помочь ему это осознать и дать инструменты для корректировки и планирования.

– Коучинг направлен только на управленческие кадры?

– Нет, эта технология может быть использована с любой категорией сотрудников, можно работать как с группами, так и индивидуально. Нужно понимать, что растиражированное теперь слово «коучинг» – не наставничество, не консультирование, а в первую очередь – активизация собственных ресурсов личности или группы сотрудников – с помощью коуча.

– Чтобы вести работу на столь высоком уровне, нужны соответствующие кадры. Как вы охарактеризуете ваших специалистов?

– У меня особые требования к сотрудникам: они должны уметь переключаться на разные сферы. Бывает, что бухгалтер профессионал только в одном направлении – «однозадачник» (или зарплату считает, или отчеты прекрасно делает, или привык спокойно работать в одной компании): такой человек у нас редко приживается. Мы работаем с полифункциональными людьми, способными оставить на время текущую задачу, решить вопрос в другой области и с другими клиентами – и потом вернуться к выполнению первой задачи. И так каждый день. На это немногие способны. У нас есть костяк, который соответствует этим стандартам, дополнительные кадры мы постоянно ищем, вылавливаем жемчужины из моря рынка труда, для того, чтобы они потом ярко сверкали для многих.

скачать источник в pdf