Этот коронакризис точно покажет, кто чего стоит в бизнесе и в отношениях. Пока одни сидят и ноют в соцсетях, другие объединяются и успешно работают. На благо себе и на зависть другим. В нынешних условиях сотрудничество – один из способов выжить. Почему бы им не воспользоваться? Главное – договориться обо всем на берегу.
Предположим, вы и еще несколько собственников бизнеса со схожей или пересекающейся целевой аудиторией решили работать совместно – чтобы сэкономить на аренде, логистике и т.д. Самый простой и удобный вариант сотрудничества – открытие ООО с несколькими учредителями. ! НО! Обязательно договоритесь обо всех тонкостях ДО регистрации и подготовьте проект устава. Обычно к этому документу относятся формально, используя шаблоны из сети. А потом тратят время и деньги на судебные тяжбы. Но вам же так не надо?
Тогда записывайте, что должно быть отражено в уставе помимо стандартных пунктов (название, местонахождение, сумма уставного капитала и пр.):
• Четкий порядок входа и выхода участников из общества. Не шаблонные формулировки, а с обязательным указанием долей, порядка отчуждения долей 3 лицу и т.д. Прям очень подробно.
• Порядок перехода долей к наследникам и правопреемникам учредителей.
• Распределение компетенций. Кто и как будет контролировать директора? Нужно ли проводить собрание, чтобы одобрить сделку директора? До какой суммы сделки контроль не требуется? Ответы на эти вопросы тоже нужно зафиксировать.
• Порядок сбора и проведения очередных собраний. По-дружески написать в Фейсбук – это, конечно, современно и удобно. Но сообщение может не дойти, потеряться, не прочитаться и т.д. Неучастие в собрании кого-либо из участников общества, особенно если у вас уже напряжённые отношения, может повлечь неприятные последствия для всех.
• Сроки полномочий директора.
• Распределение прибыли. Один учредитель только вложил деньги в уставный капитал и в компании появляется раз в год на собраниях. Другой ведет переговоры, ищет клиентов, поставщиков, общается с налоговой. Наверное, будет несправедливо, если каждый будет получать одинаковый процент от прибыли. Поэтому пропишите в уставе, кому и сколько.
• Согласование сделок с заинтересованностью. По закону, о сделке с заинтересованностью заинтересованные лица должны уведомлять других участников, но не обязаны согласовывать. Однако не запрещено прописать в уставе, что решения по таким сделкам нужно согласовывать.
Почему мы рекомендуем тщательно поработать над уставом? Потому что всё со временем меняется и через пару лет, когда появятся другие задачи или направления, вы просто не сможете друг с другом договориться. И совместное дело, которое начали в кризис, не выживет в мирное время.