ПОДОХ НАЛОГ?

11 февраля 1812 года в России ввели новый налог. Им облагался доход от принадлежащего помещикам недвижимого имущества. Ставка налога варьировалась от 1 до 10%. Причем каждый помещик определял свой доход самостоятельно, а государство никак не контролировало правильность исчисления налога. Мало того, даже нельзя было доносить об утайке налога или его неправильном исчислении (просто мечта современного налогоплательщика?). Но, понятное дело, русский – это не немец, закон соблюдать особо не приучен. Так что новый налог просуществовал недолго.

Вновь о нем вспомнили уже в 1905 году – спорили жарко и долго. И вот, наконец, 6 апреля 1916 года Николай II подписал Закон о государственном подоходном налоге.

За почти вековую историю у подоходного налога менялись ставки, размер налогооблагаемой базы и категории налогоплательщиков. Постоянным было только название. Как же подоходный налог превратился в НДФЛ?

Если верить одной бухгалтерской легенде, то в советское время в документах фразу “подоходный налог” все время сокращали. Последним вариантом был “ПОДОХ.НАЛОГ”. Ну и чтобы не “накаркать”, разработчики нового Налогового кодекса превратили “подоходный налог” в “налог на доходы физических лиц” – всеми любимый НДФЛ. Налог, который живее всех живых .

МЫ ВЫЕЗЖАЕМ!

А вы уверены, что вам не грозит выездная налоговая проверка?

В отличие от камеральной, выездная налоговая проверка – мероприятие чаще всего очень неожиданное для бухгалтерии, руководителей и собственников компании. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Рассказываем, к кому могут пожаловать «незваные гости».

Логично, что в первую очередь к тем, с кого есть что взять. Как это определяется? По разным критериям, среди которых:

• налоговая нагрузка организации ниже среднеотраслевой,
• на протяжении нескольких лет в отчетности показаны убытки,
• доля вычетов НДС превышает допустимо безопасную,
• расходы растут быстрее доходов,
• организация часто меняет налоговые инспекции,
• среднемесячная зарплата сотрудников ниже, чем в среднем по отрасли,
• деятельность через «цепочки контрагентов» без доказанной деловой цели.

Причем в «Концепции системы планирования ВНП» ничего не сказано о том, скольким критериям должна соответствовать организация, чтобы налоговая инициировала выездную проверку. Иногда бывает достаточно даже одного. Опыт нашей работы показывает:
• если последние два года вы активно оптимизировали НДС,
• оборот превысил 200 млн рублей за год,
• ваша компания занимается производством или строительством ,

• почти гарантированно можете ждать гостей.

Самое интересное, что перед проверкой налоговики проводят предпроверочный анализ компании. В этом документе собираются данные не только об организации, но и об имуществе, счетах и доходах руководителя, учредителя, главного бухгалтера и близких родственников всех вышеперечисленных. Так что любые изменения материального и имущественного благосостояния проверяющие выявят еще до визита к вам.

Здесь у многих возникает вопрос: может, лучше быть «юридически нищим»? Конечно, нет! Такая позиция может вызвать еще больше вопросов у фискальных органов. Представьте: компания работает не первый год, у нее миллионные обороты, а у руководителя и (или) собственника зарплата 30000 рублей и нет никакого имущества. Естественно, предприятие заподозрят в организации обнальных схем или еще чем-нибудь более криминальном. Мы не советуем принимать такую позицию: раз я собственник или руководитель, то могу все потерять. Лучше адекватно понимать размеры возможных претензий и уметь отстаивать свои права.
Как это делать, разберём в следующих постах.